식초

10. 식초건강법

정재황 2018. 2. 9. 21:27

“상대방의 기를 꺾어 놓아 기분을 잡치게 하거나 일을 망하게 하는 것’을 ‘초친다’고 합니다.

그러나 귀농 4년차인 저는 불가능하게 보이는 꿈 - 국내 최대 ‘천연식초 양초장’을 만들어, 우리 후대에게 물려주는 것 - 을 실현하기 위해 천연발효 식초인 ‘현미흑초’를 생산하는 것을 ‘초친다’고 표현합니다.

세익스피어는 ‘청중은 많은 것을 기억하지만 정확히 기억하는 것은 한가지도 없다’고 했습니다. 저는 이를 ‘많은 사람이 (천연)식초를 알고 있지만, 식초를 정확하게 아는 사람은 극히 드물다’ 라고 표현하고 싶습니다. 제가 식초 전도사가 되고자 하는 이유 입니다.

2018년 2월 5일 KBS 1TV ‘무엇이든 물어보세요’ 프로그램에서 ‘기적의 장수식품 – 식초건강법’을 방영하였습니다.

시청하시지 못한 분들을 위해, 동영상을 올립니다. 부부간의 ‘밴드’를 만들어 공유하신 후 시간 내시어 시청하여 주실 것을 앙망합니다.

생강식초, 양파식초, 도마토 식초, 파인애플 식초, 바나바 식초 등등에 사용되는 식초는 천연발효식초를 사용하시면 됩니다.

식사 중 또는 식사 후, 소주잔 1/4~3/1 양의 천연발효식초에 입맛에 맞게 물에 희석하여 드시고, 식초의 신맛이 입에 맞지않으면, 우유나 꿀물에 타서 드시면 됩니다.

식후에 마시는 커피 비용으로 천연발효식초를 마심으로써 건강을 지킬 수 있습니다