식초

홍성소식 331 – 8년 숙성 현미흑초

정재황 2024. 4. 10. 00:23

2024년 1월 3일 작성글 옮김

(현미흑)초 치는 형제의 ‘인양양초장’의 역사는 2012년 3월 18일부터 시작되었습니다. 올해가 13년 차 입니다. 십 년이면 강산이 변한다고 합니다. 변화를 감지할 수 있는 최소의 시간이 십 년이라는 뜻 일 것입니다. 그러나, 인양양초장은 어제도 변했고, 지금도 변하고 있습니다

천연발효 현미흑초(식초)는 생성된 물질이 소멸되는 중간과정에서 만들어지는 물질입니다. 곡물 속에 포함된 전분이 효모와 효소에 의해 술(알코올)이라는 물질이 됩니다. 이 술(알코올)은 초산균에 의해 ‘식초’가 되고, 이 식초는 결국 ‘물’로 바뀌면서 소멸됩니다. 그런데, 만들어진 식초가 물이 되지 않고 식초 고유의 특성을 유지할 수 있도록 관리하는 것이 ‘숙성’입니다.

3년 숙성, 5년 숙성 현미흑초에 이어서 8년 숙성 현미흑초를 출시하였습니다. 8년 숙성 현미흑초는 8년 동안 항아리 속의 식초에 포함된 수분이 많이 증발되었음에도 불구하고 식초가 썩거나 물로 바뀌지 않고 식초 고유의 특성을 유지함을 의미합니다.

8년 – 2920일이 넘는 긴 시간 내내 숙성관리를 위한 많은 노력이 뒷받침 되었기에 가능하게 된 것이라 생각하며 자부심을 느낍니다. 고객들로부터 좋은 평가가 있기를 기대해 봅니다.

 

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현미흑초 구매안내

안녕하세요 ? 2024년도 건강하고, 배려하고, 사랑하는 한 해가 되었으면 합니다. 충남 홍성으로 귀농하여 , 동생 (인양양초장 대표 - 정재춘)과 함께 인양양초장(Since 2011)을 한국의 현미흑초 성지

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