영양분을 풍부하게 함유하고 있는 흑초는, 손쉽게 섭취할 수 있는 건강식품입니다. 이러한 흑초의 좋은 점을 최대한으로 살리기 위해서 알아두어야 할 포인트를 정리하였습니다.
건강해 지기 위한 흑초의 선택기준 ‘아미노산’
흑초에서 주목할만한 영양성분은 ‘아미노산’입니다. 일반적으로 흑초에는 필수아미노산 8종류와 비필수아미노산 9종류등 17종류의 아미노산이 포함되어 있습니다. 흑초를 선택할 때는 자기의 몸에 필요한 아미노산이 포함되어 있으며, 아미노산의 함유량이 높은 제품을 선택하는 것이 효과적입니다.
흑초에 포함된 아미노산의 종류와 그 작용은 다음 표와 같습니다.
필수아미노산
구 분 | 기 능 |
발린(valine) | 근육, 간기능의 강화 |
류신(leucine) | 간기능항진, 근육강화 |
아이소류신(isoleucine) | 성장촉진, 혈관확장, 간기능항진 |
메티오닌(methionine) | 알레르기 반응의 완화, 항우울효과 |
라이신(lysine) | 칼슘의 흡수지원, 간기능항진 |
히스티딘(histidine) | 신경기능의 보조, 발육촉진 |
페닐알라닌(phenylslsnine) | 신경전달물질의 생성, 정신안정 |
트립토판(tryptophan) | 특정 유전자나 효소에 관여 |
비필수아미노산
구 분 | 기 능 |
아스파라긴산(asparagines) | 신경전달물질의 생성 |
글루타민산(glutamine) | 뇌의 기능향상 |
세린(serine) | 뇌세포의 활성화 |
알라닌(alanine) | 간기능의 개선 |
씨스테인(cysteine) | 해독작용 |
티로신(tyrosine) | 신경전달물질의 생성 |
그리신(glycine) | 숙면효과 |
아르기닌(arginine) | 면역력향상, 지질대사 |
플로린(proline) | 콜라겐의 재료 |
건강해 지기 위한 흑초의 섭취방법
흑초는 희석해서 마신다.
흑초는 강한 산성이기 때문에, 원액을 그대로 마시면 위에 자극을 주게 됩니다. 따라서 흑초를 마실 때에는 반드시 희석해서 드실것을 권해드립니다. 희석비율은 5-25배로 자신의 입맛에 맞추어서 드시는 것이 좋습니다. 기호에 따라 음료수에 희석해도 좋습니다.
흑초의 다량섭취를 지양한다.
몸에 좋다고 해서 흑초를 다량 섭취하는 것은 지양하는 것이 좋습니다. 흑초의 1일 섭취 상한량은 30ml입니다. 일일 섭취량을 하루에 몇 번 나누어 마시는 것이 효과적이기 때문에, 우선은 1일 3회로 나누어 마시는 것이 좋다고 생각됩니다.
요리와 건강보조제(Supplements) 형태로 흑초 섭취
흑초는 마시는 것만이 아니라, 요리에도 적극적으로 사용하면 좋을 것입니다. 단, 식사만으로 흑초의 효과를 보기에는 한계가 있습니다. 흑초를 마시는 것이 힘들다고 하시는 분들은 흑초로 만든 건강보조제를 활용해도 좋을 것입니다.
흑초섭취의 포인트는 ‘지속’
흑초는 매일 섭취해야만 건강효과를 기대할 수 있습니다. 무리하지 않을 정도로 꾸준하게 섭취하시기 바랍니다.
흑초는 지속적인 섭취에 의해 효과가 얻어지는 식품입니다. 매일 지속적으로 섭취하고, 자신에게 맞는 흑초를 발견해서 건강을 지켜나갑시다.
[출전자료 : http://www.skincare-univ.com/article/006006/ ]
- 본 자료는 흑초관련 일본사이트에 게시된 자료를 번역한 것 입니다.
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