## 주정발효식초 – 마트에 가서 흔히 살수 있고, 음식만들때 주로 사용하는 식초입니다. "주정"아니면 "주요"라고 불리는 에탄올에 초산균을 넣고, 하루나 이틀 만에 속성으로 발효시켜서 만듭니다. 그렇게 때문에 신맛은 있지만, 식초의 영양성분이라고 알려져 있는 비타민과 유기산은 거의 들어있지 않습니다. 시중에서 판매되는 사과식초는 이 양조식초에 사과농축액을 넣고, 현미식초는 현미농축액을, 레몬식초는 레몬농축액을 넣어 발효시킨 것입니다. 이런 식초들은 대부분 (속성으로 만든) 주정발효식초라서 자연발효식초와는 구분해둘 필요가 있습니다.
## 자연발효식초 - 과일과 곡류 외에 다른 성분은 추가하지 않고 천연재료를 자연발효시켜 만드는 식초입니다. 과일이나 곡류가 술이 되는 알코올발효과정, 그리고 다시 이 술이 초산발효가 돼서 식초가 되는 두 가지 발효과정을 거칩니다. 그래서 시간도 3개월 이상. . . 오랜 시간 발효과정이 진행됩니다. 과거 우리 조상님들이 드시던 식초는 모두 이 자연발효식초 입니다. 자연발효식초에는 항산화 성분인 폴리페놀 함량이 높고, 60여가지 다양한 유기산이 있기 때문에 피로회복에 좋고 식욕도 돋우고 소화도 잘되게 해줍니다. 또 미네랄과 비타민 B1,B2 비타민C도 많고 아미노산도 풍부합니다.
## 건강에 좋다고 마시는 홍초, 흑초는 자연발효일까? 주정발효일까? - 원래 흑초는 현미를 자연발효해서 만든 것 입니다. 시중에서 판매되는 흑초는 자연발효인것도 있고 주정발효인 것도 있습니다. 구분하는 방법은 식초의 제품성분을 확인하면 됩니다. 성분표에 주정이나 주요가 적혀있으면 이건 자연발효식초가 아닌 것입니다. 그리고 또 한가지 방법은 석류식초를 골랐는데 성분표기에 석류발효식초라고 적혀있으면 석류를 발효한 진짜 과일발효식초지만, 발효라는 글자 없이 석류식초라고만 표기가 되어있으면 석류를 발효한게 아니라 주정식초에 석류과즙을 섞어 만든 식초입니다.
저와 아우가 함께 만드는 인양양초장의 '현미흑초'는 3년산 천연발효식초 입니다
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