저는 (현미흑)초 치는 농부입니다. 천연발효식초의 장점을 널리 알려야 하는 전도사의 역할도 하여야 합니다. 따라서, 저의 의견을 말할 때나, 타인의 의견을 받아들일 때는 사심을 거두고 공적인 이치에 맞는지를 여러 각도에서 신중하게 따져보아야 합니다.
2월 5일자, 세계일보에서, 대한영양사협회 이영은 회장은 “몸이 피로하면 면역력이 떨어지고 바이러스에 감염되기 쉽게 된다”며 “면역력 증진이 신종 코로나바이러스 감염을 이겨내고 건강을 지킬 수 있는 필수 요건인 요즈음 면역세포의 원료가 되는 아르기닌, 류신, 라이신 등 (필수)아미노산이 풍부한 고단백 식품을 많이 먹어야 한다. 고 말했습니다.
"단백질"은 지방, 탄수화물과 더불어 3대 영양소에 속하는 필수 영양소입니다. 육류나 생선에 많이 포함되어 있으며 단백질을 섭취하면, 소화되면서 아미노산으로 분해되고, 이 아미노산이 다시 새로운 조합으로 결합하여 단백질이 되어 우리 몸을 구성하게 됩니다.
1.아미노산
인체의 단백질을 형성하기 의해서는 20가지의 아미노산이 필요하다고 합니다. 아미노산은 필수아미노산과 비필수아미노산으로 나뉘며, 비필수 아미노산은 자연적으로 몸에서 합성되고, 필수아미노산은 음식으로 외부에서 섭취해야 합니다.
현미흑초에는 필수아미노산 8종류와 비필수아미노산 9종류 등 17종류의 '아미노산' 이 포함되어 있습니다. 흑초에 포함된 아미노산의 종류와 그 작용은 다음과 같습니다.
필수아미노산
발린(valine) - 근육, 간기능의 강화
류신(leucine) - 간기능항진, 근육강화
아이소류신(isoleucine) - 성장촉진, 혈관확장, 간기능 항진
메티오닌(methionine) - 알레르기 반응의 완화, 항우울효과
라이신(lysine) - 칼슘의 흡수지원, 간기능 항진
히스티딘(histidine) - 신경기능의 보조, 발육촉진
페닐알라닌(phenylslsnine) - 신경전달물질의 생성, 정신안정
트립토판(tryptophan) - 특정 유전자나 효소에 관여
비필수아미노산
아스파라긴산(asparagines) - 신경전달물질의 생성
글루타민산(glutamine) - 뇌의 기능향상
세린(serine) - 뇌세포의 활성화
알라닌(alanine) - 간기능의 개선
씨스테인(cysteine) - 해독작용
티로신(tyrosine) - 신경전달물질의 생성
그리신(glycine) - 숙면효과
아르기닌(arginine) - 면역력향상, 지질대사
플로린(proline) - 콜라겐의 재료
2. 초산
흑초의 주성분은 초산입니다. 초산이 사람의 체내로 들어가면 구연산이 됩니다. 구연산은 피로의 원인이 되는 젖산을 분해해 줍니다. 이 외에도 흑초에는 사과산, 호박산, 푸마르산 등의 유기산이 포함되어 있습니다. 유기산은 장내환경을 정비해 주고, 칼슘의 흡수를 도와주는 역할을 해 줍니다.
3. 비타민 B군, 미네랄
흑초에는 비타민 B군과 미네랄도 포함되어 있습니다. 비타민 B는 신체의 건강유지와 신진대사를 촉진시키는 역할을 가지고 있지만, 체내에 축적되지 않는 특성이 있기 때문에, 매일 식사를 통해 섭취해야만 합니다. 또한, 미네랄은 5대 영양소 중 1가지로, 이 또한 식사를 통해 섭취해야만 하는 영양소 중의 1가지 입니다.
고단백 식품보다 아미노산이 풍부하고, 가격이 저렴한 (현미흑)초를 음용함으로써 면역력도 강화하고, 건강을 지키는 것도 좋은 방법입니다.
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