식초는 탄산칼슘을 분해하는 성질이 있습니다. 그래서 우리가 초등학교 시절에 배운 바와 같이, 달걀을 식초속에 담가두면, 달걀 껍데기가 녹아버립니다. 눈에 보이는 이런 현상때문에 식초를 계속해서 많이 먹으면 뼈가 약해진다는 이야기가 있습니다. 식초를 먹는다고 뼈가 약해진다는 근거는 없습니다..
칼슘이란 인체 내에 가장 많이 함유되어 있는 무기질로 체중의 1.5~2.0%를 차지하며 이중 99%의 칼슘이 뼈와 치아에 함유되어 있고 나머지 1% 정도의 칼슘은 혈액· 세포내· 외액· 근육 등에 존재하면서 혈액응고· 신경전달· 근육 수축 및 이완· 세포 내 대사작용 등 다양하고 중요한 생리조절 기능을 담당하고 있습니다.
칼슘의 흡수율은 영아기(60%)에 가장 높고, 사춘기 이전에는 평균 28%, 사춘기 초기(급성장기)에는 34%로 증가합니다. 성인 여성의 평균 칼슘 흡수율은 25% 이며, 노령화에 따라 흡수율은 점차 감소합니다.
음식물에 들어있는 칼슘을 효과적으로 섭취하려면, 칼슘의 흡수율을 높이는데 필요한 유기산(초산, 젖산, 구연산 등),·아미노산· 미량 미네랄이 함유된 식품을 추가 선택하면 됩니다.
천연식초인 현미흑초에는 초산, 구연산, 아미노산 등이 함유되어 있기에, 칼슘이 풍부한 식품에 식초를 첨가하면, 칼슘이 유기칼슘으로 변환되어 체내 흡수율이 좋아집니다.
식후에 현미흑초 음용을 권장하는 이유 중의 하나입니다.
식초를 마시면 뼈가 튼튼해집니다.
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