[ 동의보감]에는 식초가 성질이 따뜻하고 독이 없으며 종기와 어지러움을 치료한다고 기록되어 있습니다 . 식초가 체내 독소를 제거하고 혈액순환을 좋게 하기 때문. 즉 혈액순환이 원활해지면서 뭉쳐서 죽은 피라 할 수 있는 어혈을 제거하며, 혈액을 맑게 하고 신진대사를 촉진합니다.
노폐물 제거와 해독 : 흑초에 풍부한 초산은 간의 독과 함께 몸속의 각종 노폐물도 함께 배출합니다 . (과일식초는 과일에 들어 있는 펙틴이 몸속의 유해 물질과 합쳐져 몸 밖으로 배출되기 때문에 해독에도 좋은 식품입니다)
술을 마실 때 천연발효식초가 들어간 안주를 먹으면 간에 무리가 덜 가는 것은 물론이고 숙취해소에 도움이 됩니다.
스트레스와 피로 해소 : 스트레스를 많이 받거나 몸을 많이 쓰면 근육이나 혈액에 젖산이 쌓입니다 . 젖산은 몸속에 산소를 부족하게 해 각종 근육통이나 무기력증, 수면 장애 , 졸음 등의 현상을 일으킵니다 . 흑초의 각종 유기산이 젖산을 물과 탄산가스로 분해하여 피로를 빨리 해소하고 각종 유해 물질을 없애는 데 도움을 줍니다. 또한 흑초의 주성분인 초산이 스트레스를 해소하는 부신피질 호르몬의 생성을 돕습니다.
살균과 식중독 예방 : 알코올발효와 초산발효의 2 단계 과정을 거쳐 만들어지는 천연식초는 매우 우수한 발효음식이며 강력한 방부제이자 살균제입니다. 식중독균의 생육조건은 약산성과 알칼리성으로 , 강한 산성인 식초에서는 식중독균이 살 수 없습니다. 이런 이유로 음식에 흑초를 넣으면 미생물의 번식을 억제해 특히 여름철 식중독을 예방할 수 있다.
식욕 증진과 소화 촉진 : 흑초는 소화효소라고도 할 수 있다 . 신 것을 먹으면 침이 고이는 것처럼 적정량의 식초를 마시면 침이나 위액의 분비를 촉진해 소화를 돕고 변비를 예방합니다.
항암 : 몸속 세포의 노화 과정에서 발생하는 활성산소는 몸을 산성화하면서 세포에 변형을 일으켜 암세포를 유발합니다. 흑초 속에 들어 있는 유기산들은 산성 물질이지만 , 인체 내에서 알칼리화하여 자연 치유력을 강화하며 몸에서 활성산소가 발생되지 않게 해주어 암세포 발생을 예방할 수 있습니다 .
성인병 예방 : 흑초는 혈액과 체액의 pH를 안정된 상태로 유지하여 신진대사를 활발하게 해줍니다. 2009년 일본 영양식량학회는 흑초 속 유기산이 몸에 좋은 콜레스테롤 (HDL-cholesterol) 은 높이고 나쁜 콜레스테롤 (LDL-cholesterol) 은 낮춰 고혈압과 고지혈증 완화에 도움을 준다고 보고한 바 있습니다 . 또한 2005년 유럽임상영양학회지에는 식(흑)초가 체내 인슐린 반응에 관여하고 지방 분해를 촉진하며 포만감을 증폭해 다이어트에 직접적 연관성이 있다고 소개되었습니다.
안티에이징과 장수 : 흑초는 노화의 원인인 활성산소를 파괴하는 작용을 합니다. 또한 칼슘을 이온화하여 체내 흡수율을 높여 골다공증 예방에 도움을 줍니다 . 노벨상 수상자인 식초 연구가 한스 아돌프 크레브스 박사는 ‘ 하루 100ml의 천연 식초를 매일 섭취하면 남성은 평균수명이 10년, 여성은 12년 길어지는 효과를 볼 수 있다 ’ 고 주장하며 천연 식초를 장수 식품으로 꼽았습니다 .
미용 : 흑초에는 비타민 C 가 풍부해 콜라겐 활성을 좋게 해줍니다. 콜라겐은 피부 및 조직세포 , 잇몸 , 혈과 , 뼈, 치아 성장에 관여하는 단백질로 콜라겐이 풍부하면 주름이 덜 생기고 피부 재생력이 좋아집니다. 흑초를 꾸준히 먹으면 체내에 지방이 쌓이는 것을 예방하며 몸속 나트륨을 배출해 다이어트에도 좋습니다.
하루 적정 섭취량 : 건강을 위해 식초를 이용하려면 식후 천연 발효 흑초 1 스푼(10ml) 정도를 흑초 양의 5~25배에 해당하는 물이나 주스에 희석해 마십니다. 과량 섭취하거나 진하게 섭취할 경우 위장을 자극해 복통이나 위염을 유발할 수 있으니 물이나 꿀 등으로 농도를 조절합니다. 하루 섭취량은 30ml 를 넘지 않도록 하며 , 위궤양이나 위염 같은 위장 장애가 있다면 삼갑니다. 다이어트에 도움이 된다고 해서 과도하게 섭취하면 오히려 식욕이 당기면서 음식 섭취가 늘 수 있으니 주의하여야 합니다.
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