최근 들어 흑초가 건강식품으로 주목 받으면서, 연이어 흑초 관련 상품들이 개발되고 있습니다. 이는 흑초에 포함되어 있는 성분이 건강유지에 좋은 역할을 한다고 인식되고 있기 때문입니다. 의사 감수를 기초로, 흑초에 어떤 특징과 효과가 있는지 소개해 보기로 하겠습니다.
헬스케어 식품으로서 지속적으로 주목 받고 있는 ‘흑초’는, 마시기 좋게 개선되어 우리들의 생활에 스며들고 있습니다. 그러면 흑초에 포함된 건강유지 성분과 효과는 어떤 것인지에 대해 한번 살펴보기로 하겠습니다.
흑초(黑酢)란?
흑초란 JAS규격(농림수산대신에 의한 품질보증규격-우리나라의 경우에는 식품공전)에 ‘쌀(현미)에 보리 또는 밀 만을 첨가한 것을 원재료로 하여, 곡물초 1리터에 원재료가 180g 이상 사용된 상태에서, 발효와 숙성에 의해 갈색 또는 흑갈색으로 만들어진 것’이라고 정의되어 있습니다..
흑초는 곡물초 중의 한가지 이지만, 사용되는 원료에 따라서 ‘쌀흑초’와 ‘보리흑초’로 크게 나눌수 있습니다. 흑초가 숙성기간에 따라 점점 흑갈색으로 변화하는 것은 흑초 속에 많은 아미노산이 포함되어 있기 때문입니다. 이 아미노산이 식품의 가공과 저장, 숙성 과정에서 갈변반응을 일으키면서 흑갈색으로 변화하기 때문입니다. 결국 흑초 속에 포함된 많은 아미노산 함유량이 흑초를 주목 받게 한 계기가 되었다고 말할 수 있습니다..
흑초에 포함되어 있는 성분
흑초가 건강유지식품으로서 주목 받는 이유는 바로 흑초의 성분에 있습니다. 성분량은 원재료와 제조방법, 숙성기간에 따라 변화합니다.
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필수 아미노산
흑초 붐의 불씨역할을 했다고 말할 수 있는 것이 바로 ‘필수아미노산’입니다.
체내에서 합성되지 않거나 합성되더라도 그 양이 매우 적어 생리기능을 달성하기에 불충분하여 반드시 음식으로부터 공급 받아야만 하는 아미노산을 필수아미노산이라고 하는데, 9종류의 필수아미노산 중 흑초에는 트립토판(trypto phan), 루신(leucine), 메티오닌(methionine), 페닐알라닌(phenylslsnine), 발린(valine), 라이신(lysine), 아이소루이신(isoleucine), 히스티딘(histidine) 이라는 8종류의 아미노산이 포함되어 있습니다. ( ※나머지 한가지는 트레오닌(threonine))
식사만으로 균형 있게 섭취하기 어려운 필수아미노산과 아미노산을, 흑초를 마심으로써 보충할 수 있게 된다는 것입니다.
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초산
흑초의 주성분은 초산입니다. 초산이 사람의 체내로 들어가면 구연산이 됩니다. 구연산은 피로의 원인이 되는 젖산을 분해해 줍니다.
이 외에도 흑초에는 사과산, 호박산, 푸마르산 등의 유기산이 포함되어 있습니다. 유기산은 장내환경을 정비해 주고, 칼슘의 흡수를 도와주는 역할을 해 줍니다.
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비타민 B군, 미네랄
흑초에는 비타민 B군과 미네랄도 포함되어 있습니다. 비타민 B는 신체의 건강유지와 신진대사를 촉진시키는 역할을 가지고 있지만, 체내에 축적되지 않는 특성이 있기 때문에, 매일 식사를 통해 섭취해야만 합니다.
또한, 미네랄은 5대 영양소 중 1가지로, 이 또한 식사를 통해 섭취해야만 하는 영양소 중의 1가지 입니다.
흑초의 효과
흑초의 성분을 보면, 흑초의 건강효과는 매우 다양하고 또한 우수하다는 것을 알 수 있습니다. 단, 그렇다 하더라도 아무 것도 하지 않고 매일 흑초를 섭취한다고 해서 좋다고는 말할 수 없습니다. 어디까지나 영양균형을 맞춘 식사를 하루에 3끼식 하고, 흑초를 보조식품으로 생각해 섭취하는 것이 중요합니다.
[출전자료 : http://www.skincare-univ.com/article/004788/ ]
- 본 자료는 흑초관련 일본사이트에 게시된 자료를 번역한 것입니다.
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