현미흑초 - 궁금하세요 ?

2. 흑초 선택기준 ‘아미노산’

정재황 2017. 2. 9. 23:34

인체의 단백질을 형성하기 의해서는 20가지의 아미노산이 필요하다고 합니다. 


흑초에서 주목할만한 영양성분은 ‘아미노산’입니다. 일반적으로 흑초에는 필수아미노산 8종류와 비필수아미노산 9종류 등 17종류의 '아미노산'이 포함되어 있습니다. 흑초를 선택할 때는 자기의 몸에 필요한 아미노산이 포함되어 있으며, 아미노산의 함유량이 높은 제품을 선택하는 것이 효과적입니다.


흑초에 포함된 아미노산의 종류와 그 작용은 다음과 같습니다.


필수아미노 발린(valine) - 근육, 간기능의 강화 

류신(leucine) - 간기능항진, 근육강화 

아이소류신(isoleucine) - 성장촉진, 혈관확장, 간기능 항진 

메티오닌(methionine) - 알레르기 반응의 완화, 항우울효과 

라이신(lysine) - 칼슘의 흡수지원, 간기능 항진 

히스티딘(histidine) - 신경기능의 보조, 발육촉진 

페닐알라닌(phenylslsnine) - 신경전달물질의 생성, 정신안정 

트립토판(tryptophan) - 특정 유전자나 효소에 관여


비필수아미노산


아스파라긴산(asparagines) - 신경전달물질의 생성 

글루타민산(glutamine) - 뇌의 기능향상

세린(serine) - 뇌세포의 활성화 

알라닌(alanine) - 간기능의 개선 

씨스테인(cysteine) - 해독작용 

티로신(tyrosine) - 신경전달물질의 생성 

그리신(glycine) - 숙면효과 

아르기닌(arginine) - 면역력향상, 지질대사 

플로린(proline) - 콜라겐의 재료


아래 그림에서 피(Blood)를 예를 들어서 살펴보겠습니다.


피에는 4가지 아미노산이 필요합니다. 필수아미노산 중에는 '히스티딘', '트립토판' 2가지, 비필수아미노산 중에는 '시스테인' 및 '세린' 2가지임을 알 수가 있습니다.