누룩이란 우리나라 전통의 술 발효제로서, 술의 발효와 숙성 중에 주원료로 사용되는 곡물(찹쌀, 멥쌀, 보리, 밀, 옥수수, 수수, 조 등)의 전분질을 분해, 당화시켜 포도당으로 만들어주는 효소원이자 발효원으로, 알코올 발효의 중요한 원료입니다.
(현미흑)초 치는 형제의 인양양초장은, 발효에 특화된 쌀인 ‘설갱미’로 ‘누룩’을 직접 빚어 술을 만들고, 이 술을 이용하여 ‘현미흑초’를 만듭니다.
누룩을 사용하여 술을 빚기 위해서는 '누룩디디기 (누룩 빚기) → 누룩 띄우기(숙성 발효) → 이화곡 껍질 벗기기 → 법제' 의 4단계 과정을 거쳐야만 합니다.
4월 19일 설갱미 240Kg을 사용하여 누룩을 빚었습니다. 누룩디디기 (누룩 빚기) 작업 과정입니다. 쌀 세척 및 불림 → 쌀을 일어 물기 제거 → 방아작업 (쌀가루) → 반죽기계 사용 반죽 → 가래떡 기계 이용 굵은 가래떡 만들기 → 300g 단위로 절단 → 프레스 기계로 압축 → 공 모양으로 성형 작업 → 이화곡 완성
상기 작업 과정을 수행하기 위해서는 동네 아주머니(할머니)들과 저의 가족을 포함 최소 12명 이상의 인원이 필요하였으며. 이 작업 과정에 ‘빅마마로 불리우는 이혜정 선생님’도 참여하신바 있습니다. 그러나, 작년부터 ‘수동형 프레스 기계'를 이용하여 압축함으로써 저의 가족의 힘만으로 상기 작업과정을 마칠 수 있게 되었습니다.
보기에는 아주 간단한 기계화 이지만, 노동력 절감 및 인건비 절감 ( 실제로는 작업하여 주실 아주머니(할머니)들도 아니 계십니다 ) 의 효과가 큽니다. 기계화가 될 수록, 생산성이 향상되고, 노동력(인원)이 줄어드는 슬픈 현실은 농촌에도 존재합니다.
누룩 만들기 과정 소개 동영상
* 현미흑초 구매는 아래 안내문을 참조하여 주시기 바랍니다
현미흑초 구매안내
'인양양초장'의 '현미흑초'는 2018년 5월 ‘주간동아’ 2018년 9월 KBS ‘6시 내고향’ 2019년 5월 SBS 모닝와이드, 2019년 6월 OBS "이것이 인생', 2019년 7월 및 8월 MBC '살맛나는 인생', 2020년 2월 KBS 대전..
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